12.01.2021

Новый российский штамм коронавируса: 18 мутаций у пациентки

У 47-летней пациентки из России, страдающей онкозаболеванием, обнаружили 18 новых штаммов COVID-19. Известно, что впервые SARS-Cov-2 у женщины обнаружили в апреле. Регулярное тестирование на ковид давало положительные результаты вплоть до сентября 2020 года.

Новый порядок тестирования на коронавирусскачать постановление главного санитарного врача №35 от 13.11.2020>>

Исследование первичного и последующего биоматериалов пациентки показали, что за эти месяцы вирус мутировал не менее 18 раз в организме женщины.

В Системе Главный врач скачайте все действующие алгоритмы тестирования на коронавирус, инструкции по забору и транспортировке материала, формированию укладки, чек-листы для проверки знаний медперсонала.

Алгоритмы тестирования на COVID-19

Исследователи отмечают, что мутации частично совпадают с теми, которые раньше наблюдались при эволюции вируса у других пациентов с подавленным иммунитетом, и с теми, которые возникли в "британском" варианте.

Готовые инструкции по забору биоматериала для сотрудников скачайте в Системе Главный врач

Все правила забора биоматериала

Проведя дополнительные исследования и сравнив полученные результаты с мутациями у других пациентов, в том числе с ослабленным иммунитетом, ученые сделали вывод, что "приобретение большого количества мутаций является результатом долгого нахождения SARS-CoV-2 в одном организме", — цитирует специалиста РИА.

В то же время исследователи считают преждевременным говорить о возникновении нового - отечественного штамма коронавируса, характеризующегося большим количеством мутаций или имеющего сверхскоростное распространения, как в варианте британского вируса.

Главные изменения в работе медсестер в 2021 году.

Используйте готовые инструкции для организации работы от журнала «Главная медицинская сестра»

Новые санитарные требования при COVID-19 от Роспотребнадзора. Что поменялось, как применять.

Что изменилось в правилах обращения и утилизации медотходов в пандемию. Чек-лист для самопроверки

Что изменилось в правилах оборота лекарств. Инструкция, чтобы избежать штрафов