04.03.2021

Росздравнадзор изменил требования к холодильникам для хранения вакцины "Спутник V"

Вакцину Гам-КОВД-Вак (Спутник V) требуется хранить и перевозить при температуре не выше 18 градусов. Об этом сказано в инструкции к препарату, а также установлено требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3671-20 «Условия транспортирования и хранения вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Гам-КОВИД-Вак», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 декабря 2020 г. № 41.

Стандартная температура хранения иммунобиологических препаратов составляем от 2 до 8 градусов. Оборудование для поддержания вакцин в замороженном виде прежде использовалось не часто. Обеспечить нынешние потребности медорганизаций в морозильных камерах для хранения вакцины Гам-КОВИД-Вак производители не могут.

В этой связи Росздравнадзор выпустил письмо от 14 января 2021 № 01И-26/21, которым разрешил применять любые морозильные камеры для хранения вакцины, при условии, что в них будет стабильно поддерживаться температура не ниже 18 градусов.

В письме сказано: "В соответствии с п. 4.1 Правил для хранения вакцины Гам-Ковид-Вак в медицинских организациях можно использовать морозильные камеры, морозильники (в том числе морозильники- прилавки). Вместе с тем в соответствии с п. 4.4 Правил общие требования к оборудованию и эксплуатации морозильной камеры установлены в СП 3.3.2.3332-16. Все средства температурного контроля, используемые в морозильных камерах (морозильниках) для хранения вакцины Гам-Ковид-Вак, должны иметь возможность фиксировать низкие (-18 °С и ниже) температуры."

Есть только один запрет - хранить вакцину в морозильной камере, встроенной в холодильник нельзя.

Как выбрать упаковку для перевозки вакцины и рассчитать, сколько в нее поместится

Откройте рекомендации в журнале «Главная медицинская сестра»

Открыть рекомендации >>