01.03.2021

Минфин разъяснил, правомерно ли удерживать взносы с региональных выплат врачам за COVID

С 2021 года врачи, медсестры, водители автомобилей "скорой помощи" продолжают получать коронавирусные доплаты за работу с зараженными COVID-19. Федеральная часть выплат осуществляется в соответствии с постановлением Правительства 1762. Она не облагается налогами и взносы с нее уплачивать не надо, в отличие от региональной части начислений, которая облагается взносами. Соответствующее пояснение дал Минфин.

Специалист Минздрава Фарит Кадыров разработал инструкцию, как по-новому рассчитать и оформить специальные социальные выплаты за работу в "красной зоне". В ней – порядок выплат с примерами расчетов и комплект документов. Возьмите инструкцию в Справочной Системе Экономика ЛПУ.

Открыть инструкцию

Если региональные власти установили дополнительные социальные выплаты за борьбу с COVID-19, то такие выплаты должны облагаться страховыми взносами. Так как средства перечисляют работодатели, оснований не платить взносы нет. При этом не имеет значения источник финансирования.

Напомним, ранее, из-за большого количества вопросов по почасовой системе расчета доплаты за ковид, Минтруд был вынужден выпустить отдельное поясняющее письмо, в котором привел примеры расчетов для разных категорий медиков с разным уровнем занятости.

Источник: Система Экономика ЛПУ.